Строительные материалы 8(495)532-48-30
Get Adobe Flash player

История глиняной черепицы

Увы, мы часто не замечаем того, что у нас под ногами – но и о том, что у нас над головой задумываемся редко. А над головой у нас – вернее, над самыми светлыми из наших голов – еще со времен античности лежала глиняная черепица. Носатые греки и белокурые римлянки доверяли такому способу защиты от солнца, дождя и птиц. Не меньшим уважением пользовалась черепица в скандинавских странах и на востоке Европы. Что подтверждается вот таким фактом: многие лингвисты уверяют, что название «черепица» произошло вовсе не от неких черепков, которыми покрывали крышу после трагической гибели глиняного горшка, а от исландского слова, имеющего схожий корень и переводящегося как «обрубок» или даже «пень».

В русском зодчестве глиняная черепица, пожароустойчивая, дешевая, доступная, была одно время весьма популярна. Перед первой мировой в год производилось более миллиона единиц черепицы, и этого количества не хватало на всех желающих. На смену гончарам, производившим черепицу в индивидуальном порядке, пришли объединения кустарей, а потом и небольшие заводики, однако масштабного развития производство черепицы в России не получило: пришли куда менее трудоемкие рулонные покрытия, появилась черепица из современных материалов, и архаичная глиняная черепица оказалась заброшена. Ученые-историки в таких случаях говорят: «в социально-экономическом пространстве эпохи было необходимо создание места для апробирования и внедрения инновации…» Увы, для черепицы было много мест, на эту роль подошла бы любая крыша, но вот места для ее создания как раз и не оказалось. Черепица была забыта…

Несправедливо забыта! Чутко реагирующая на все прекрасное Европа, поняла, что черепица – не только дешева и удобна. Она эстетически идеальна. Европейские города, с каменными и деревянными фасадами, с петушками на коньках и витыми крылечками, не были бы так совершенны без керамической черепицы. Она с неумолимостью атмосферных осадков выпала на крыши Германии, Франции, Италии, превратив их в картинки из книги сказок.

Именно эти картинки, появившись в России, всколыхнули новую волну интереса к черепице. Теперь – уже основательного.

Сегодня керамическая черепица – не только эталон прекрасного, не только икона естественного жилья, но и реально работающий кровельный материал. Ее покрывают лаками, ее красят, ей выдумывают необычные формы. Ее укладывают в «бобровый хвост» и в «замок». В общем, она востребована, и весьма.