Жидкие гвозди, их основа, плюсы и минусы гвоздей на разных основах
Большим спросом в строительстве сейчас пользуются жидкие гвозди. Это высокопрочный, быстро засыхающий состав. Жидкие гвозди водостойкие, не уязвимы при больших температурах, низко коррозийные, не повреждаются грибком. Можно применять для склеивания любых поверхностей.
Основа жидких гвоздей - это вода или растворители органические. «Водяные гвозди» содержат акрилатный латекс. Гвозди жидкие, основой которых является растворитель, содержат каучук синтетический.
Чем отличаются жидкие водяные гвозди от гвоздей на растворителях?
Гвозди «на воде» совершенно безвредные, правда, обладают специфическим запахом. Еще один недостаток, состав плохо устойчив при пониженной температуре. Схватывание происходит намного медленнее, в отличие от гвоздей на растворителе. Сильные морозы могут привести в негодность жидкие гвозди на воде.
Если нагреть участок склеивания, используя «водяные гвозди», это может ускорить процесс соединения. С металлом это делать не рекомендуется, по причине плохой восприимчивости низкой температуры.
Превосходство гвоздей на растворителях в том, что они переносят в основном, любые температуры. По прочности намного превосходят «водяные гвозди». Их недостаток – очень токсичны. Работая с гвоздями на растворителях, необходимо соблюдать осторожность. Использовать при работе защитные перчатки, обязательно проветривать помещение, где применяются во время работы эти гвозди.
Самый безопасный метод работы с любыми жидкими гвоздями, использование специального пистолета для монтажа. Перед работой, поверхность склеивания нужно очистить, обезжирить и посушить. Гвозди наносятся точечно, поверхности прижимаются плотно друг к другу. Время прижима, зависит от полного высыхания состава, так же от основы жидких гвоздей. Время может быть от пятнадцати минут до получаса.
Жидкие гвозди очень просто и удобно применять. Соблюдая технику безопасности, работа с этим материалом не доставит особых хлопот.