Выбираем материал для отделки крыши
С постройкой дома и монтажом кровельной конструкции - вы уже справились. Теперь надо отделать крышу, но как? И чем? Ведь очень хочется чтобы крыша была и красивой, и надежной, и сложностей с ее отделкой было как можно меньше. Ей не зря уделяется особое внимание - крыша и от осадков защитить должна, и тепло в доме сохранить, и выглядеть достойно.
Для отделки выбираются обычно материалы, которые должны соответствовать уклону крыши. Если уклон 15 или 20 градусов – здесь можно рекомендовать рулонные покрытия. К ним относятся:
• Профнастил и металлочерепица;
• Оцинкованая сталь;
• Простой шифер.
Если же уклон 20 градусов и даже выше – можно использовать плитки из плоского шифера.
Глиняная черепица. Это прочный материал, он практически не горит, экологически очень чист и главное, очень достойно и привлекательно выглядит. Его срок эксплуатации переваливает за сотню лет, что намного превышает показатели долговечности других материалов. Но именно по этой причине ее стоимость достаточно высока, да и монтаж трудоемок из-за достаточно большого веса.
Именно из-за величины этого веса, вся стропильная конструкция должна быть усиленной, а фундамент дома достаточно мощным. И это все, конечно, приводит к существенному удорожанию строительства. Еще одним фактором удорожания будет то, что уклон должен быть не меньше 50 градусов и конструкция такой крыши будет особенной, поэтому такую черепицу стали редко использовать в наши дни.
Цементно-песчаная черепица производится тоже при помощи формования, но без обжига. Она изготавливается из смеси песка и цемента (что видно из ее названия) и потом подвергается процессу сушки. Из-за того, что при ее изготовлении можно добавлять различные красители, она выпускается в различных цветовых вариантах. И это добавляет ей эстетичности.
В металлических кровельных покрытиях выделяют:
• металлочерепицу;
• профлисты;
• оцинкованные или медные, а так же алюминиевые листы.
Они довольно часто применяются из-за своей доступности в цене (кроме, конечно, листов из алюминия или меди) и из-за своей легкости (для их монтажа достаточно 2-3 человека). Они только на вид кажутся легкими и тонкими, а вес человека и снегового наноса выдерживают с легкостью, и достаточно долговечны – около 50 лет. Благодаря их гладкой поверхности, все осадки быстро сползают или стекают вниз и не задерживают влагу.
Шифер изготавливают прессованием портландцемента в смеси с асбестоволокном, и он прост в монтаже, недорог и достаточно долговечен. Его внешняя невзрачность легко устраняется покраской, это же будет препятствовать возникновению на его поверхности наростов мха и лишайника.
Стропильная конструкция под шифер должна быть сильнее, чем под металлические материалы. От количества волн и от размеров самого листа, шифер разделяют на категории: унифицированный, обыкновенный или усиленный. Он достаточно широко использовался раньше, сейчас его потеснили современные материалы, но своей надежности и прочности он не потерял.
Так что выбирать есть из чего и теперь вы знаете, на что ориентироваться при выборе. Делайте его правильно, и ваш дом будет уютным и теплым, красивым и достойным. Удачного выбора!