Керамзитобетонные блоки: основные свойства, выбор и хранение
Несмотря на то, что сейчас на рынке есть много отличных материалов для строительства, популярность керамзитобетона не снижается. И хотя блоки из него несложно сделать самому, лучше их заказать на крупных предприятиях, которые могут обеспечить правильную технологию производства.
Главные достоинства блоков из керамзитобетона в низкой цене, шумоизоляции и высокой скорости строительства. К недостаткам можно отнести то, что при их изготовлении довольно трудно выдерживать правильную геометрию. У мелких производителей их размеры могут "гулять" на 1-2 сантиметра.
Материал, как следует из названия, делают из смеси бетона и керамзита, который получают обжиганием глины. Он бывает двух типов - в виде камушков и керамзитового песка. Его главные достоинства прочность, шумоизоляция и хорошая теплоизоляция. Он огнеупорный и отлично выдерживает наши морозы.
Изготавливать из него блоки просто: в бетономешалку обычно закладывают 6 частей керамзита, 3 части песка, 1 часть цемент и 1 воды. Полученную смесь разливают по формам и оставляют застывать: или просто на свежем воздухе, или с помощью так называемого "пропаривания". В этом случае блоки помещают в специальные пропарочные камеры, где они находятся под воздействием пара и давления.
Полученные блоки используют для изготовления несущих элементов конструкции и перегородок. Блоки бывают двух типов - полнотелые и с пустотами. Последние, несмотря на низкую цену и маленький вес, обладают большей теплоизоляцией именно за счет этих полостей (принцип термоса).
Как уже было сказано, некоторые производители, особенно мелкие, выпускают керамзитобетон дешевый, но с отвратительным качеством. Так происходит прежде всего потому, что без профессионального оборудования (хороший пресс, пропарочные камеры) невозможно изготовить прочные и ровные блоки. Следует помнить, что те, кто производят блоки масштабно и по всем правилам, могут предоставить вам сертификат соответствия.
Покупая блоки, внимательно их осмотрите. У качественного блока правильная геометрия, а все его стороны без явной кривизны, без ямок или выступов. Если такой блок уронить на твердую поверхность - он не пострадает, а от некачественного обязательно посыплются мелкие кусочки. В особо запущенных случаях достаточно провести пальцем по поверхности блока, чтобы он посыпался.
Также следует помнить, что производители-однодневки, для снижения стоимости добавляет в блоки отсев и другие включения. Они становятся ощутимо тяжелее нормальных и менее прочными.
Главное при хранении блоков - отсутствие влаги. Лучше всего их уложить на поддоны и накрыть чем-нибудь водонепроницаемым, например, полиэтиленовой пленкой или рубероидом.