Строительные материалы 8(495)532-48-30
Get Adobe Flash player

Арболитовые блоки. Достоинства. Изготовление

Арболитовые блоки увидели свет в шестидесятые годы двадцатого столетия. Их родина – Советский Союз. В СССР данные блоки использовали для строительства небольших зданий: гаражи, малоэтажки, дачные дома. В девяностые этот материал потерял свою популярность, соответственно, снизилось и его производство. Сегодня, во времена бурного роста темпов строительства, арболитовые блоки приобрели вторую жизнь. Этому способствовало кроме широкого применения в прошлом и факт того, что построенные из арболита несколько десятилетий назад здания продемонстрировали прочность этого строительного материала. Немаловажно и то, что арболитовые блоки достаточно недорогие и их возможно изготовить своими руками.

Для их изготовления необходимо иметь под рукой цемент, древесные отходы (преимущественно щепа) и соответствующие химические компоненты для ускорения отвердения и защиты от гниения.

Кроме долговечности среди строительных достоинств арболитовых блоков привлекает внимание отсутствие необходимости утепления стен, так как арболит имеет низкую теплопроводимость. В условиях современной окружающей среды всё больше людей выбирает экологически безопасные материалы, и арболитовые блоки в этом случае вполне достойный выбор. О чрезвычайной стойкости к гниению было упомянуто чуть выше, к этому остаётся добавить такие качества рассматриваемого материала как звукоизоляция и противопожарные свойства. Однако справедливости ради нужно сказать и о недостатке арболитовых блоков. Это высокое водопоглощение, которое можно снизить путём дополнительной облицовки стен.

При недостаточном бюджете для приобретения готового материала вполне успешно можно изготовить арболитовые блоки самостоятельно. Имеющиеся или купленные отходы деревообработки рекомендуется немного измельчить. Не переусердствуйте, слишком сильное измельчение материала приведёт к увеличению расхода цемента. После этой процедуры полученные отходы вымочить в известковом растворе и дать постоять на открытом воздухе не менее трёх суток, не забывая изредка перемешивать.

Рекомендуется также добавить хлористого кальция и сернокислого алюминия, что заметно улучшит качество полученных арболитовых блоков. Завершающий этап изготовления должен производиться в емкости квадратной формы, которая может быть изготовлена как из дерева, так и из древесины. В эту форму с заготовленной массой заливают водный раствор химическими добавками, затем – цемент. Перемешиваем и ждём высыхания.