Альтернатива асфальтобенной смеси
Проблема качественных дорог неизменно остается одной из самых актуальных в нашей стране. Ежегодно огромные средства из бюджетов всех уровней выделяются на ремонт, строительство и обслуживание магистралей, однако, существенных изменений не происходит. После низких зимних температур и сильных осенних дождей от дорожного покрытия остаются одни ямы и трещины. Отличное решение данной проблемы предлагает «Газпром Сера».
В процессе добычи и переработки нефти образуется техническая сера, складировать или утилизировать которую достаточно опасно и затратно. Новейшие научные разработки предлагают использовать этот отход в дорожном строительстве, а именно в производстве сероасфальтобетона и серобетона. Смесь представляет собой композицию битума, серы и связующих добавок. Стоит отметить, что битума может содержаться всего 30%, остальное замещается серой, что значительно удешевляет стоимость конечного материала. Кроме очевидного экономического эффекта от внедрения сероасфальтобетона в дорожное строительство, нельзя не упомянуть о его качественных характеристиках.
Особые свойства серы позволяют укладывать смесь даже при отрицательных температурах (что достаточно актуально для северных территорий России), затвердевает материал за 1 час, не расширяется и не сжимается при перепаде температур от -60 до +45 по Цельсию. Экспериментальные попытки использования сероасфальтобетона показали его прочность и долговечность: в Астрахани часть дороги с новейшим материалом потребовала ремонта только спустя 5 лет. Также нельзя не упомянуть такое свойство сероасфальта, как вторичное использование – при нагреве и добавлении дополнительных связующих элементов дорожное покрытие можно укладывать еще раз, снизив таким образом затраты еще больше.
В США, Китае, Японии, Южной Корее этот материал давно используется в дорожном строительстве, также Казахстан активно внедряет разработку на территории страны. В России строительство завода по производству сероасфальтобетона планируется закончить только к 2016 году, а на полную загрузку мощностей стоит рассчитывать еще через год. Однако, маленькие установки по производству материала уже активно находят свое применение среди обывателей и производимый материал пользуется хорошим спросом. Хочется верить, что «Газпром» не откажется от своего проекта и совсем скоро одна из двух вечных проблем России будет решена.