Ремонт кровли: расчет количества листов шифера и порядок работ
Для покрытия кровли частных домов и дворовых построек чаще всего применяют волнистые асбоцементные или металлические листы - шифер. Монтаж шифера прост и не требует особых навыков. Достаточно знать некоторые приемы и правильно рассчитать количество материала.
Обрешетка, которая служит основанием для шифера, собирается из бруса. Затем она крепится к стропилам крыши.
Листы, будь они асбоцементные либо металлические, укладываются на подготовленную обрешетку, и прибиваются гвоздями через специально проделанные отверстия. Возможно применения саморезов для крепежа шифера.
Сами волнистые листы могут укладываться двумя способами.
Шифер может укладываться как со смещением в каждом следующем ряду, так и последовательно на продолжение впереди идущих листов. В первом случае волнистые полотна из ряда в ряд смещаются на одну волну относительно нижнего, а примыкающие углы срезаются. Во втором же случае необходимо на двух листах обрезать углы, чтобы предотвратить перехлест полотен.
Рассчитывают же количество листов следующим образом. Для расчета листов в горизонтальном ряду высчитывается сумма расстояния между фронтонами и выносом свеса кровли с обеих сторон. Эту сумму затем делят на ширину листа без учета напуска по горизонтали на одну волну.
Количество листов шифера в вертикальном ряду рассчитывают делением длины ската крыши на длину полотна. Не стоит забывать, что продольный напуск составит приблизительно 140 мм при угле наклона до 58°.
Непосредственно укладка волнистых листов начинается с их сортировки на земле. Она включает в себя распределение листов по рядам, их маркировку и срезку углов.
Затем на обрешетку монтируют слой-протектор из рубероида или резины, либо ограничиваются шайбами из этих материалов. Их прибивают гвоздями к брускам.
Только затем идет выравнивание рядов с помощью уровня и доставка листов шифера на крышу, с последующим монтажом. Укладка ведется снизу вверх.