Использование металлочерепицы
Металлочерепица считается одним из самых любимых потребителем и распространенных материалов, используемых для покрытия кровли. По сравнению, например, с битумом или шифером, она относится к категории недешевых материалов. Однако, цена – это еще не показатель качества. Мало кто, при выборе металлочерепицы, задумывается от том, как она производится. С одной стороны, а зачем потребителю об этом знать, но с другой стороны, знание технологического процесса немаловажно при выборе по-настоящему качественного материала.
При производстве металлочерепицы используется холоднокатаная сталь, от качества которой и зависит в итоге качество конечного продукта. Затем эта сталь подвергается горячей оцинковке, после чего изделие укатывается в рулоны и готовится для реализации. Готовая металлочерепица может различаться как качеством листа, так и толщиной этого самого листа. Чем более гладкую и ровную лист имеет поверхность, тем лучше на его поверхность будет ложиться слой защитного покрытия. В зависимости от толщины получившихся металлических листов будет различаться вес изделия.
Например, металлочерепица, выпускаемая шведскими производителями, имеет толщину листа стали всего в 0,4 мм. Понятно, что вес кровли в этом случае будет самым оптимальным. Но при этом монтаж такой металлочерепицы усложняется в разы. Российские производители выпускают металлочерепицу листами в 0,55 мм, что также представляет некоторые сложности по укладке и формовке материала. Оптимальной толщиной листа признается величина в 0,5 мм, обеспечивающая и удобства монтажа, и небольшой вес кровли.
С внешним видом металлочерепицы, пожалуй, все ясно. Отдельно стоит рассмотреть саму технологию ее изготовления. На первом этапе готовая оцинкованная сталь в рулоне помещается в специальный размотчик, который сначала пропускает материал сквозь смазочное устройство, а затем подвергает продольной прокатке. На втором этапе наносятся слои защиты. Их всего три: антикоррозийный, грунтовый и цветной полимерный.
Антикоррозийный слой наносится и на внешнюю, и на внутреннюю поверхность металлочерепицы. Грунтовое покрытие используется в качестве связки. А цветной полимерный покрывает только внешнюю поверхность, придавая конечный цвет листу. В зависимости от бюджета и условий эксплуатации полимер может быть представлен полиэстером, пластизолом или пуралом. И наконец, для закрепления эффекта используется защитный лак.
Технология, в общем, простая, но ее знание поможет потребителю сделать правильный выбор среди всего ассортимента металлочерепицы.