Разновидности ламината.
Разновидности ламината.
Ламинат является напольным покрытием, которое довольно часто используется в строительстве. Современные компании предлагают широкий выбор ламината, обладающий различными техническими характеристиками. Популярность такого напольного покрытия обусловлена экологичностью, внешним видом и простотой укладки.
Состав и структура ламината.
Ламинатом является древесноволокнистая плита, состоящая из 4 слоев и обработанная специальным составом.
1. Верхний слой состоит из тонкой декорированной акриловой или метаминовой смолы. Основная функция такой пленки – защищать поверхность ламината от ударных нагрузок и истирания. Ведь износостойкость ламината зависит от качества верхнего слоя.
2. Второй слой ДВП состоит из специальной бумаги, на которой нанесен рисунок, имитирующий камень, натуральную древесину или плитку. Этот слой несет больше декоративную функцию.
3. Третий слой ламината представляет собой основу напольного покрытия. Остов изготавливается из качественной древесноволокнистой плиты, так как от этого зависит прочность ламината и его жесткость. В торцах этого слоя вырезаны замки, которые помогают скрепить соседние плиты в процессе монтажа. От качества третьего слоя зависит влагостойкость, гидро- и теплоизоляция ламината.
4. Нижний слой ламината состоит из плотной бумаги покрытой стабилизирующей пленкой. Именно она защищает материал от попадания влаги, предотвращает деформацию, повышает звукоизоляцию и жесткость.
Ламинат устойчив к высоким температурам. Кроме того, процесс укладки такого напольного покрытия прост и не требует особых знаний. Ламинат можно разобрать и снова уложить на другой поверхности. Основой для ламината может послужить любой черновой пол.
Материала экологичный и безопасный, не содержит химических веществ, поэтому его часто применяют в детских комнатах и спальнях. Ламинат имеет невысокую стоимость, за ним легко ухаживать, достаточно периодически протирать его тряпкой.
Перед монтажом ламината специалисты рекомендуют тщательно подготовить поверхность пола. Основное требование заключается в ровности поверхности, на которую будет уложен ламинат и в его сухости. Даже небольшие неровности следует устранить.
Так как влага оказывает неблагоприятное действие на ламинат, следует избегать попадания ее в стыки между плитами. Кроме того, под действием влаги ламинат начинает ерошиться, изгибаться, трескаться и коробиться. Поэтому его не рекомендуется использовать в ванных комнатах и кухнях.
Разновидности ламината.
Ламинат разделяется на два типа – это сборный и клеевой. Главные различия заключается в способе крепления ламината и форме торцов. Сборный ламинат крепится с помощью специальных замков – защелок без использования клея. А при клеевом типе торцы ламината крепятся с помощью водоотталкивающего клея, который также увеличивает защиту ламината от влаги.
Преимущества сборного ламината заключаются в возможности замены некоторых плит, переборки и повторного его использования. Существует два типа замков такого вида ламината. Некоторые фирмы-производители запатентовали свои замки, которые отличаются от многих. Поэтому состыковывать между собой плиты разных производителей иногда невозможно.
Перед покупкой ламината необходимо знать не только его характеристики, но и свойства, зависящие от класса ламината.
Всего насчитывается семь классов ламината, которые обозначаются двухзначными числами. Первая цифра информирует о типе помещения, где ламинат рекомендуется использовать. Например, цифра 2 означает, что ламинат предназначен для жилых помещений, а ламинат с цифрой 3 подходит только для коммерческих строения.
Вторая цифра от 1 до 4 информирует о степени интенсивности эксплуатации напольного покрытия. Чем выше цифра, тем улучшается износостойкость ламината. Например, ламинат 21 класса подходит для спален и других помещений с небольшой нагрузкой, 22 класс больше используется в общих комнатах, в то время как ламинат 23 класса подходит для коридора.
Ламинат с 31 по 34 класс рекомендуется использовать в офисных зданиях, которые посещают множество человек. Стоимость ламината зависит непосредственно от класса, чем выше класс, тем больше стоимость.
Срок службы такого напольного покрытия зависит от нагрузки и условий эксплуатации. Низкая температура и повышенная влажность негативно сказывается на ламинате, снижают его прочность и срок службы.
Многие фирмы-производители предлагают гарантию на свою продукцию от 5 до 15 лет. Однако перед покупкой следует уточнить, на что именно распространяется такая гарантия. Это может быть стойкость к истиранию, устойчивость к появлению пятен, неизменность цвета и т.д. В выплате компенсации, однако, могут и отказать, если инструкции по монтажу и эксплуатации были нарушены.