Пенобетон
Пенобетон по своим характеристикам существенно превосходит многие современные строительные материалы. Данный материал появился не недавно, как казалось бы. Более семидесяти лет назад, в прошлом веке советский изобретатель, занятый в исследованиях строительных материалах, получил опытный образец вспененного бетона. Фамилия изобретателя – Брюшков. Больше об этом удачливом ученом ничего не известно.
Первый пенобетон был получен путем добавления в стандартный цементный раствор растения мыльный корень, которое способно производить пену, похожую на мыльную. В итоге, был получен новый строительный материал с фантастическими для того времени характеристиками. Однако эти свойства не были досконально изучены, и проект был попросту «положен на полку» и забыт.
Уже спустя несколько десятков лет о пенобетоне вспомнили. Появились специализированные пенообразователи, а также современные добавки. Интересно, что некоторые пенообразующие добавки применяются также и в производстве стиральных и моющих средств.
Внешне пенобетон похож на природную пемзу. Внутри из-за множества воздушных пузырьков он напоминает пористый темный шоколад.
Именно из-за своей пористой структуры пенобетон относится к легким ячеистым бетонам и обладает всеми своими фантастическими свойствами. Пенобетон долговечен, хорошо поглощает звуковые волны, плохо проводит тепло, прочен. Со временем пенобетон только увеличивает свою прочность, не теряя при этом и других своих преимуществ. По своим характеристикам данный строительный материал в несколько раз превосходит современный кирпич. Именно поэтому пенобетон так популярен сейчас при возведении домов и отделочных работах.