Гипсокартон
В последнее время самым распространенным для ремонта и дизайна помещений является гипсокартон благодаря свойствам и характеристикам, а также простоте производства и применения.
Гипсокартон — отделочно-строительный материал, используемый для перегородок между комнатами, равнения стен, многоуровневых потолков, оконных откосов. С его помощью можно заполнить полости и проемы, отремонтировать существующие конструкции, создать арки, колоны, плинтуса, полки.
Он обеспечивает нетоксичность, экологическую чистоту, благоприятный микроклимат в помещении. Обладает хорошими звукоизоляционные свойства и низким радиационным фоном, противопожарностью, с ним работать легко и удобно, он легкий и недорогой. Обработав его специальными составами, становится влагостойким, огнестойким и прочным. Но есть недостатки: по прочности он хуже других материалов, от влажности может разбухнуть, при резке надо защищать слизистые оболочки от гипсовой пыли, для сборки навесных элементов нужны специальные дюбели. Если пользоваться клеем, нужно фиксировать лист до полного схватывания поверхностей.
Этот материал бывает разным по толщине, различного цвета. Он бывает различной влагостойкости, огнестойкости, влагоогнестойкости и пазогребневый. Изготавливают листы толщиной от 6 мм до 24 мм. Тонкими листами обычно выравнивают поверхности и образовывают рельеф, а толстые - для выравнивания стен, чтобы повысить их прочность и стойкость к изнашиваемости.
Для ремонта кухни, ванной и санузла используют влагостойкий гипсокартон. Огнестойкий — для проведения воздуховодов и коммуникационных шахт, для отделки порталов каминов и других мест возле источников огня.
Работая с гипсокартонном, используют специальный инструмент – просекатель. Листы приклеивают к поверхностям гипсовыми мастиками или крепят шурупами на деревянный или металлический каркас. Выемки от шурупов затирают шпаклевкой, на стыки листов наклеивают специальную армирующую сетку и затирают шпаклевкой. Когда шпаклёвка высохнет, ее шлифуется абразивной шкуркой. После этого поверхность готова к дальнейшей обработке.
Самое главное преимущество этого материала в том, что за короткий промежуток времени выполняется довольно большой объем работы по выравниванию и укреплению поверхностей помещения и подготовки их к последующим операциям ремонта.